Kunstwettbewerb

Kunstwettbewerb eines örtlichen Geldinstitutskunst

Seit vielen Jahren nimmt die Realschule Westerkappeln am alljährlichen Malwettbewerb eines ortsansässigen Geldinstituts teil.

Hier siegen regelmäßig SchülerInnen unserer Schule auf Ortsebene, die zur Preisverleihung und zur Teilnahme auf der nächst höheren Ebene nach Münster eingeladen werden.

Die Themen beziehen sich immer auf aktuelle Anlässe, so wie in diesem Jahr auf die Klimakonferenz in Kopenhagen.

Mathematik-Olympiade und Känguru-Wettbewerb

Mathematik-Olympiade und Känguru-Wettbewerbkaenguru

Erstmals in dem Schuljahr 1999/2000 wurde eine kleine Mathe-Olympiade für die 6. Klassen durchgeführt. Die drei besten Schüler wurden mit kleinen Geschenken ausgezeichnet.

Seit 2004 nimmt die Realschule Westerkappeln an der alljährlichen Mathe-Wettbewerb „Känguru der Mathematik“ der Humboldtuniversität-Berlin teil.

Hierbei handelt es sich um

• einen mathematischen Multiple-Choice-Wettbewerb für mehr als 5,5 Millionen Teilnehmer in vielen europäischen und außereuropäischen Ländern,
  • einen Wettbewerb, der einmal jährlich am 3. Donnerstag im März in allen Teilnehmerländern gleichzeitig stattfindet und als Klausurwettbewerb an den Schulen unter Aufsicht geschrieben wird,
  • eine Veranstaltung, deren Ziel die Unterstützung der mathematischen Bildung an den Schulen ist, die Freude an der Beschäftigung mit Mathematik wecken und festigen und durch das Angebot an interessanten Aufgaben die selbstständige Arbeit und die Arbeit im Unterricht fördern soll,
  • einen Wettbewerb, bei dem in 75 Minuten je 24 Aufgaben in den Klassenstufen 5/6 bzw. je 30 Aufgaben in den Klassenstufen 7/8 und 9/10 zu lösen sind,
  • einen Wettbewerb mit stetig wachsenden Teilnehmerzahlen: in Deutschland sind sie von 184 im Jahr 1995 auf über 800.000 im Jahre 2009 gestiegen.